Bacalhau Espirituoso

Bacalhau Espirituoso (5)

Uma receita um pouco chatinha, confesso que não é das mais simples, mas dá pra fazer, hein? E vale muito a pena! Uma receita que eu vi no programa do Claude, o “Que Marravilha!”, e fiz pra sexta-feira da paixão aqui em casa. Pra começar eu usei postas de bacalhau já dessalgado e super recomendo, é um facilitador absurdo! E olha, dessalgado é dessalgado mesmo, zero sal! Então tem que ficar de olho no tempero. Mas se você não for usar o dessalgado se informa ai com a mãe, vizinha como é q faz pra tirar o sal, sei que é demorado mas não é difícil. A receita tem algumas etapas, então vamos fazer uma coisa de cada vez. Pra fazer tudo você vai precisar de:

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Ingredientes:

  • 1kg de bacalhau dessalgado
  • 2 litros de leite
  • Tomilho (eu não tinha e não fez muita falta), louro (3 folhas), alecrim (1 raminho fresco ou um punhado seco)
  • 1 cabeça de alho fechadinha cortada em duas
  • 3 pães de rabanada (usei pão italiano e deu certo, mas saiba que ele é mais seco então a torrada fica mais dura)
  • 2 dentes de alho
  • 150ml de azeite (cerca de meia xícara)
  • 300g de cebola picada (1 cebola grande)
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
  • 1 cenoura ralada
  • 50g de farinha de trigo (cerca de meia xícara)
  • 50g de manteiga (cerca de 1/3 de xícara)
  • 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz-moscada
  • Parmesão ralado para gratinar

Modo De Preparo:

A primeira etapa é cozinhar o bacalhau, pra isso você vai precisar de uma panela bem grande, 2 litros de leite não é pouca coisa! Nessa panela ferva o leite com as metades da cabeça de alho, o tomilho, o alecrim e o louro. Assim que ferver coloque o bacalhau no leite com a pele para cima, desligue o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por 15 minutos e depois retire do leite, deixe esfriar um pouco e desfie o bacalhau em lascas. Pronto, primeira parte feita, reserve o bacalhau.

Na segunda etapa você vai peneirar o leite do bacalhau para separar os temperos e vai pegar 500ml, ainda quente (se tiver frio, esquente por uns minutinhos). Tire o miolo de dois pães de rabanada, ou italianos, e misture com esse leite quente formando uma pasta. O outro pão você vai cortar em torradas, colocar no forno e depois passar aqueles dois dentes de alho.

Terceira etapa! É hora de fazer a brandade, um tipo de suflê que compõe a primeira camada do nosso Bacalhau Espirituoso. Pegue 4 dentes de alho que foram para o leite com o bacalhau e pique. Em uma panela refogue o alho com a cebola no azeite e a pimenta dedo-de-moça (se quiser algo mais suave coloque pimenta do reino). Junte a cenoura ralada e o bacalhau e misture até secar. Assim que secar junte a pasta de pão com leite e misture bem. Tempere com sal e pimenta. Essa primeira camada você já pode colocar numa assadeira grande.

Vamos para a última etapa e segunda camada:  molho bechamel! Em uma panela derreta a manteiga, sem deixar queimar, e jogue a farinha de trigo, mexa para cozinhar por 2 minutos. Junte 600ml de leite do bacalhau fervendo e cozinha até engrossar bem. Misture com um fuê (famoso batedor), sempre atento às bolinhas de farinha. Tempere com a mostarda Dijon, a noz moscada, sal e pimenta. Feito isso você vai cobrir a brandade que está na assadeira com o molho bechamel e cobrir com o parmesão ralado. Coloque no forno  180° por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva com as torradas e uma salada da sua escolha! Faz e me diz se valeu a pena! Eu já sei a resposta…

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